Контакты Карта сайта Написать письмо
Гепатит А у детей. Причины, профилактика PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.09.2012 12:52
 

Причины развития гепатита А у детей

Гепатит А — это вирусное заболевание. Вирус гепатита А после попадания в организм функционирует внутри клеток печени человека — гепатоцитов. Гепатит А — очень распространенное вирусное заболевание у детей. Больные гепатитом А выделяют вирус с кровью, мочой и фекалиями. Еще задолго до появления первых симптомов заболевания, вирус уже содержится в испражнениях.                                                                                                 Преджелтушный период в плане вирусовыделения является самым опасным, так как наибольшая концентрация вируса в крови, моче и кале приходится именно на этот период. Уже через несколько дней после появления желтухи вирус обнаруживается в крови, моче и испражнениях только одного из 10 детей. После пятого дня от появления желтухи вирус обнаруживается в выделениях крайне редко. Это значит, что дети в этот период очень редко бывают опасными в эпидемическом плане для окружающих.

Гепатит А — кишечная инфекция.  Вирус попадает в организм через загрязненные руки, некипяченую воду, через загрязненные продукты питания и т. д. В отличие от других гепатитов вирус гепатита А слабоустойчив в крови больного и может поддерживать свою жизнедеятельность только внутри клеток его печени, поэтому передача вируса гепатита А через кровь во время медицинских процедур и манипуляций (переливание крови или ее компонентов, внутривенные инъекции неодноразовыми шприцами, манипуляции в стоматологическом кабинете и т. д.) вероятна, но на практике практически не реализуется. Наибольшая заболеваемость регистрируется в период с сентября по январь, а наименьшая — в летний период.Перенесенный гепатит А формирует у ребенка стойкий иммунитет, это значит, что после болезни организм ребенка становится невосприимчивым к вирусу гепатита А в течение всей последующей жизни.

Профилактика гепатита А у детей и проблемы родителей (правила личной безопасности)

Гепатит А в медицинской среде носит название болезни грязных рук. Поэтому профилактика гепатита А у детей в основном сводится к тому, чтобы научить своего ребенка правилам личной безопасности. Необходимо донести до малыша, что нельзя ничего брать в рот с земли. Также нужно рассказать ребенку, что пить некипяченую воду опасно. Лучший способ предотвращения заболеваемости хорошая привычка регулярно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены. Дети должны мыть руки каждый раз, когда они идут в ванную комнату. Регулярное мытье рук должно быть приведено в исполнение в быту и на детских учреждениях. Кроме того, очень важно иметь чистую окружающую среду, которая включает в себя чистые туалеты, ванные комнаты, и одежду. Если выявлен ребенок с диагнозом гепатита, другие члены семьи должны обследоваться, чтобы предотвратить распространение болезни. Врач может помочь родителям разработать план лечения для всей семьи.

 

Профилактика гепатита А у детей

Для профилактики гепатита А у детей имеет важное значение введение нормального иммуноглобулина. Плановая профилактика проводится в местности с высоким уровнем заболеваемости. Экстренная профилактика проводится по эпидемическим показаниям. Например, в детских отделениях иммуноглобулин вводят всем детям, не болевшим гепатитом А.

Массовая вакцинация от гепатита А проводится в ряде стран (Испания, Италия, Израиль); с 2000 г. она была включена в национальный календарь прививок США. Вакцинация позволяет быстро прекратить вспышку гепатита А, защитить детей и лиц, не болевших гепатитом А в детстве. Центр вакцинации МЕДЭП применяет для профилактики гепатита А противогепатитные вакцины Хаврикс 1440 и Хаврикс 720 фирмы ГлаксоСмитКляйн (Англия). Вакцинация против гепатита А не входит в утверждённый календарь профилактических прививок России, однако по эпидпоказаниям календарь 2002 г. включает проведение вакцинации против гепатита А. В настоящее время создана инактивированная вакцина для профилактики вирусного гепатита А. С помощью вакцины удаётся получить защитный иммунитет у 95% вакцинированных. Вакцинацию против гепатита А проводят в возрасте 1 или 2 лет (в зависимости от вакцины) двукратно с интервалом 6 или 12 мес. Реакции на введение вакцины против гепатита А возникают относительно редко. У некоторых детей возможны болевые ощущения, гиперемия, отёк в месте введения, изредка возникают общие реакции: повышение температуры тела, озноб, аллергическая сыпь.

К контингентам населения, нуждающимся в вакцинопрофилактике гепатита А относятся: дети с 3-летнего возраста, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (100 и выше на 100 тыс. населения), медицинские работники (особенно инфекционных отделений), персонал детских дошкольных учреждений и сферы обслуживания (прежде всего работающие в сфере общественного питания, на водопроводных и канализационных сооружениях), а также лица, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и контактные в очагах инфекции (по эпидемическим показаниям). Прививки также показаны больным с хроническими заболеваниями печени, в том числе носителям НВsAg и вируса гепатита С. По желанию отдельным гражданам прививки могут быть проведены индивидуально на коммерческой основе.

Противопоказаниями для проведения вакцинации является гиперчувствительность к компонентам вакцины (гидроксиду алюминия, феноксиэтанолу и др.); вакцины также не вводятся лицам, давшим сильную реакцию при её первом введении. Плановая вакцинация не проводится до окончания острого или обострения хронического заболевания.

 

Основные методы профилактики гепатита А

1.        гигиеническое воспитание и обучение в дошкольных и образовательных учреждениях,

2.         соблюдение требований, предъявляемых к качеству пищевых продуктов, организации питания, водоснабжения, обеспечивающих безопасность в эпидемическом отношении.

в качестве специфической профилактики при наличии показаний рекомендуется вакцинопрофилактика гепатита А.
Обновлено ( 17.11.2017 20:37 )
 
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 222, г. Заречный
Дизайн: Влад Демьянов.
По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу admin@sch222.ru
Техническая поддержка: Магазины компьютерной техники Прайм