Контакты Карта сайта Написать письмо
Польза молока PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.12.2010 05:37

По страницам истории…

    В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" Приезжая в деревню, мамаши стараются напоить детишек парным молоком. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Однако несколько лет назад в прессе стала появляться информация о том, что молоко полезно только детям - взрослому человеку оно вредит. Попадались даже заметки о том, что женщины в целом полнее мужчин именно потому, что употребляют больше молока и молочных продуктов. Достойной аргументации такого мнения мы не встречали. А вот о пользе молока можно сказать многое.

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но, наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. В "Шримад Бхагаватаме" - одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.

Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.

В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку.

 Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.

Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Многие специалисты активно не приветствуют тенденцию отказа от молока в целях похудения. Специалисты считают, что молоко - продукт специфический: его вкус и полезность напрямую зависят от жирности и рекомендуют максимально использовать полезные свойства молока - продукта, содержащего около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.

 

 

О пользе молока

 

Вопрос о молочной диете — ее пользе или вреде — стоял во все времена. Молоко — отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят “поесть молока”. Молоко — полноценная пища, а не обычный напиток. Не правильно считать, что оно удаляет жажду. Жажда может усилиться после выпитого молока. Важно учитывать и переносимость молока. Молоко переваривается полностью не в желудке. Пепсин, производимый желудочными железами, не воздействует на казеин молока, который свертывается в нем под влиянием кислой среды. В желудке происходит предварительная подготовка к перевариванию молока, а настоящий распад белков совершается в кишечнике. Для улучшения переваримости молока, его можно разбавлять слабым чаем, минеральной водой без газов, фруктовыми соками, можно разводить молоко морковным соком. Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Нежелательно пить молоко после еды: оно “блокирует” нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов. Чтобы молоко полнее было использовано организмом и переваривалось легче, его можно пить натощак, потому что в такое время оно находит лучшие для этого условия (кислотность, ферменты…). Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения его усвоения. Если же выпить его быстро и много, то молоко свертывается в большие хлопья и переваривается труднее (пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, и казеин, на который они всецело не воздействуют, поступая в кишечник, вызывает усиленное газообразование, вздутие живота и расстройство). Не рекомендуется пить молоко холодным и ледяным (нарушается пищеварение). Более полезным считается козье молоко.

Молочнокислые продукты — ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, бифидокефир. Эти продукты считаются наиболее подходящими для питания. Они хорошо перевариваются, усваиваются, некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника, например, бифидокефир, бифидок. Поэтому некоторые кисломолочные продукты рекомендуется потреблять в первой половине дня (сыворотку, натуральные йогурты, бифидок, биокефир). Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами.  Творог — это высоко концентрированный белковый продукт, его рекомендуется есть 3 – 4 раза в неделю. Состав творога сильно зависит от способа приготовления (полноценный 20%, полужирный 9%, обезжиренный 0,6%, сывороточный 1,3%). Творог легко портится, и поэтому его следует употреблять в пищу в течение 12 часов, если он не помещен в холодильник, а если помещен — в течение 36 часов. Творог можно сочетать со сметаной, добавляя к блюду зелень, из него можно делать фруктовые запеканки и творожники. Творог рекомендуют кушать на полдник. Если творог делать самим из цельного молока, то после получения творога остается сыворотка.

Сыворотка содержит молочный сахар, минеральные соли. Некоторые растворимые белки. Сыворотку лучше пить утром, натощак по стакану в день. Молочный сахар придает сыворотке легкий слабительный эффект, вследствие чего ее рекомендуют в случаях хронического запора. Кроме того, она обладает и определенным диуретическим действием, желательным при различных отечных состояниях. Это очень эффективное средство для борьбы с гнилостной флорой в верхнем и среднем отделах желудочно-кишечного тракта, создающее условия для развития нормальной флоры кишечника. На сыворотке можно готовить летние окрошки и холодные борщи, хлебные лепешки, оладьи.

Сыр — это высоко концентрированный белковый продукт (100 г сыра снабжают организм необходимым количеством кальция, а молока для этого нужно примерно 3 л), он содержит в большом количестве белковые вещества и жиры. Сыр хорошо сочетается с овощами и зеленью. Считается, что более полезными являются молодые сыры (они менее жирные, не сильно острые). Полезна брынза, ее перед использованием надо вымачивать в холодной воде примерно 10 часов, несколько раз меняя воду. Брынзу используют как приправу к салатам и овощным блюдам. Брынза облегчат процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Нежирные несоленые сыры, вымоченная брынза, сулугуни —особенно важны при молочно-растительной диете (можно с добавлением рыбы и продуктов моря). Сливки и сметана относятся к жирам. Масло, содержащиеся в сметане и сливках, легко усваивается организмом. Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, морковь, каши). Жирорастворимые витамины молока в большой степени сосредотачиваются в сливах. Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком, если возникают проблемы с почками, отеками. Хорошо добавлять сливки в напиток из злаков “Золотой колос”, он содержит овес, ячмень и рожь, особенно полезен для восстановления сил при утомлении. Сметану желательно использовать в качестве приправы, как самостоятельная еда она очень жирная. С ее помощью можно разнообразить блюда, приготовляемые из мяса, овощей, и избегать жарения, тушения; все, что запекается в духовке, может быть предварительно смазано тонким слоем сметаны. Сметана легко и быстро портится, в особенности при неправильном хранении. Уже в начале этого процесса она приобретает кислый вкус и неприятный запах. Употребление сметаны следует ограничить при заболевании печени, желчных путей, нарушении пищеварения с проявлением жировой диспепсии. Сливочное масло необходимо включать в рацион каждый день. Однако помните, что перегретое (жареное) масло вредно для организма, оно усваивается гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами. Лучше положить масло прямо в тарелку или намазанное на бутерброд. Полезно добавлять к маслу зелень, чеснок, зародыши пшеницы, в зависимости от вкусов. Масло следует хранить в холодильнике.

Обновлено ( 14.12.2010 17:03 )
 
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 222, г. Заречный
Дизайн: Влад Демьянов.
По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу admin@sch222.ru
Техническая поддержка: Магазины компьютерной техники Прайм